Интересные статьи     |     платье из льна

Платья от кутюр

Платья от кутюр по праву считают бесподобными шедеврами швейного искусства, потому как они созданы непостижимой фантазией и золотыми руками мастера, который работает для дома моды, студии-ателье, салона или брендового бутика (именно это понятие вкладывают изысканные французы в термин «кутюрье»). Вот уже более 150 лет ежегодно каждый январь и июль сказочные платья от кутюр, что символизируют собой знак качества, эталон, элитарный уровень и вкус, шик, блеск и красоту, являются миру настоящих эстетов.

платья от кутюр

Эту великолепную традицию собирать дважды в год в мирового столице моды – Париже – главных её законодателей и критиков, богатых, знаменитых, влиятельных клиентов и скромных поклонников эпатажного fashion-show, о котором будут с упоением и восхищением говорить все светские львы и львицы ещё полгода, ввёл первый в истории человечества настоящий кутюрье – британский дизайнер одежды Чарльз Фредерик Уорт, который открыл первый в мире Дом Моды в 1858 году и Синдикат Высокой Моды (Chambre Syndicale de la Haute Couture, что и в наши дни удостаивает каждого талантливого художника-портного почётного звания «кутюрье» и составляет календарь их выступлений с новыми коллекциями). Чарльз Уорт ввёл обязательство для каждого мастера, во-первых, индивидуально работать с каждым клиентом, а во-вторых, подписывать всякое своё творение. Эти два принципа до сих пор отличают платья от кутюр.

Хотя, несмотря на громогласность и пафос, блеск драгоценных камней, роскошь тканей и статус их звёздных обладателей, которых радуют платья от кутюр, подобные шоу по численности, окупаемости и востребованности заметно проигрывают коллекциям прет-а–порте, где преобладает повседневная, практичная, универсальная, удобная, доступная, более простая по фасону, фактуре, декору одежда для массового потребления. Однако интеллигенция и богема, которая представляет элитарную (элегантность и шарм, оригинальность и эксклюзив), а не массовую культуру.

платья от кутюр

С этим мнением готовы поспорить те представители глянцевой прессы и современные модные критики, которые полагают, что из-за дороговизны и дискомфорта величественные платья от кутюр, которые и в императорскую эпоху были бы доступны только дворцовым особам, априори убыточные и пригодны лишь для музейных выставок. Потому что и сегодня, в век невероятных технологий, которые коснулись и лёгкой, швейной промышленности, практически все платья и аксессуары (обувь, головные уборы, сумки, пояса и пр.) выполнены вручную.

платья от кутюр

Тем не менее, непримиримые скептики и приверженцы простоты и практичности нашей жизни обязаны признать необходимость существования Высокой Моды, которую испытывает древнейшее из искусств вне конкуренции творений техники – театр. Именно театральные актёры, воплощающие в жизнь героев роскошного прошлого, являются главными потребителями одежды от кутюр, среди которой большую часть занимают платья. Кстати, именно театр и его страстный поклонник Людовика XIV сделали благодаря демонстрации на сцене, как на подиуме, захватывающих дух костюмов (в том числе и платья от кутюр) Париж мировой моды.

Правда, казалось бы, равнодушный к fashion-индустрии Адольф Гитлер мечтал перенести столицу мировой моды в Берлин или Вену. К счастью стильных и утончённых французов, планы знаменитого тирана на мировую империю, торжество арийской национальности и модной столицы были разрушены. Также неоднократно покушался на это звание и сияющий Нью-Йорк, который в 1947 году покорил безупречный стиль «нью-лук» патриарха моды Кристиана Диора. Поэтому, чтобы завоевать столь высокое звание «кутюрье», одарённый дизайнер из любой страны мира, всякой расы, национальности, культуры, языка, религии, пола, возраста и т.д. должен обязательно представить свои работы (в том числе и уникальные платья от кутюр) в Париже.

платья от кутюр

Чтобы заслужить честь быть внесённым в счастливый список Синдиката Высокой Моды, будущий кутюрье должен иметь собственную мастерскую или именной Дом Моды (желательно – с сетью брендовых бутиков), минимум 15 помощников, а также ежегодно готовить две коллекции: весна/лето (премьера в январе) и осень/зима (представлена в июле). К огромному удивлению. Всех почитателей стиля от кутюр, в официальном списке Синдиката Высокой Моды значится всего 12 имён признанных кутюрье, в то время как, скажем, в 1946 году, подлинных мастеров швейного элитарного искусства было 106.

платья от кутюр

Конечно, компетентными критиками и очень внимательными зрителями каждого из показов на подиумах Парижа от, в основном, молодых дизайнеров являются мэтры моды, которые на сегодняшний день, за редким исключением, не находят себе приемников в очень ответственном и самоотверженном деле, как вдохновенное создание таких шедевров искусства, как платья от кутюр, которые и формируют новые эталоны женской красоты.

загрузка...